====================================================
나는 신비주의에 빠져있다!
신비스런 불패투자 신비아닷컴(www.seenbia.com)
====================================================
* 포도 쨈 *
재료 : 포도 2kg, 설탕 1.4kg. 소금 아주 약간,
만드는법.
1. 포도는 깨끗이 씻어서 체에 받쳐 놓으세요.
2. 냄비에 씻은 포도를 넣고 약한 불에서 은근하게 끓이시면 포도가 익으면서 원액이 분리 된답니다.
3. 다 끓인 포도를 체에 받쳐서 씨와 껍질을 분리하세요.
4. 분리한 원액을 다시 냄비에 붓고 설탕을 3번에 나누어 넣으면서 센불에 졸이세요. 이때 소금도 같이 넣어서,
* 포도쨈이 다 만들어 지면 찬물에 한방울 떨구어 보세요. 동글동글하게 되면 완성 된거랍니다.
* 소금을 넣는것은 당도를 더 높이기 위해서구요.
* 쨈을 담을 병은 뜨거운 물에 소독하셔야 오래동안 보관하셔도 곰팡이가 안 나거든요.
왜 우리가 쨈을 담아서 냉장고에 넣어 두면 곰팡이가 생길때가 있어요. 그것은 소독을 안해서 그런것!
* 포도 원액을 넉넉히 만들어 따로 보관하셨다가 생수와 함께 섞어 드시면 쥬스가 되는것이랍니다.
* 포도쨈은 아주 싱싱하고 달작지근한 포도로 만들어야 아주 맛이 좋답니다. 포도가 싱싱하지 않으면 약간 시큼한 뒷맛이 생기니깐 주의 하세요.
출처 : 신비아자산연구소
글쓴이 : cbon 원글보기
메모 :
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 황매실건지를 이용하여 만든 찹쌀고추장입니다.. (0) | 2012.10.04 |
---|---|
[스크랩] 황매실효소 건지로 만든 매실쨈 (0) | 2012.10.04 |
[스크랩] 야채수프로 3일만에 암을 고칠수 있다? (펌) (0) | 2012.08.30 |
[스크랩] 보양식 체질 알고 먹어야 효과 백배 (0) | 2012.08.21 |
[스크랩] 생강효소 발효액 (건지 활용) (0) | 2012.07.25 |