요리

[스크랩] 포도 쨈 만드는법

원재연 2012. 9. 1. 12:54

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* 포도 쨈 *
재료 : 포도 2kg, 설탕 1.4kg. 소금 아주 약간,

만드는법.
1. 포도는 깨끗이 씻어서 체에 받쳐 놓으세요.

2. 냄비에 씻은 포도를 넣고 약한 불에서 은근하게 끓이시면 포도가 익으면서 원액이 분리 된답니다.

3. 다 끓인 포도를 체에 받쳐서 씨와 껍질을 분리하세요.

4. 분리한 원액을 다시 냄비에 붓고 설탕을 3번에 나누어 넣으면서 센불에 졸이세요. 이때 소금도 같이 넣어서,

* 포도쨈이 다 만들어 지면 찬물에 한방울 떨구어 보세요. 동글동글하게 되면 완성 된거랍니다.

* 소금을 넣는것은 당도를 더 높이기 위해서구요.

* 쨈을 담을 병은 뜨거운 물에 소독하셔야 오래동안 보관하셔도 곰팡이가 안 나거든요.
왜 우리가 쨈을 담아서 냉장고에 넣어 두면 곰팡이가 생길때가 있어요. 그것은 소독을 안해서 그런것!

* 포도 원액을 넉넉히 만들어 따로 보관하셨다가 생수와 함께 섞어 드시면 쥬스가 되는것이랍니다.

* 포도쨈은 아주 싱싱하고 달작지근한 포도로 만들어야 아주 맛이 좋답니다. 포도가 싱싱하지 않으면 약간 시큼한 뒷맛이 생기니깐 주의 하세요.

출처 : 신비아자산연구소
글쓴이 : cbon 원글보기
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