한방차

[스크랩] 칡꽃차 만드는 방법

원재연 2012. 9. 11. 15:27

 

칡꽃차 만드는 방법

 

1.칡꽃을 먼져 훌터내고 꽃잎만 사용합니다 .( 꽃대는 사용안함 )

2. 칡꽃을 찜 솥에 슬쩍 한번만 숨만 죽을 정도로 김을 쏘여줍니다. (약1~2분정도)

3. 채반에 널어서 그늘에 말린다음 유리병에 보관이나 냉동실 보관합니다.

    완전히 건조 시켜야만  곰팡이가 안 난답니다

 

집에 귀한 손님이 오셨을때  칡꽃차 한잔 대접해 보셔요.. 

                                                     자연의 향을 맛 보실겁니다

 

먹는 방법 :  칡꽃차는 녹차처럼 뜨거운물에 우려서 마시면 됩니다.. 1~3번정도

칡꽃 효소와 칡꽃차를 많이 많이 만드시고  무더운 여름을 건강하게 보내세요....

칡꽃이 넘 이쁘죠!!  향기가 느껴지네요...

 

보라색 칡꽃을 채취하여  잘 건조하여  차를 만들어 마시면  

禁酒(금주)에도 효과가  있답니다.

 

꾸준히 마시면 술 마시는 것이 서서히 싫어진다고 합니다.

술을 끊고 싶은 분은 꼭 한번 시도해 보세요..

 

 

 

칡꽃은 꽃대 아래부터 꽃이 피기 시작하는데 중간정도 피었을때가

적기(8월 중) 인것 같습니다.  칡꽃은 암칡에서 꽃이 핍니다.

 

물에 조심스레 행구어 바람이 잘 통하는 그늘에서 말려 사용합니다

우리 주변에 흔하게 접할수 있어 그냥 지나쳤는데 약성이 좋은 식물이 의외로 많은 것 같습니다.

 

칡꽃차, 칡꽃술, 칡꽃효소 등으로 사용하며,  채취한 꽃을 흐르는 물에 살짝 헹구어낸 후  그늘에서 물기를 뺀후

사용하시면  됩니다.

 

▲ 칡꽃의 효능

* 칡꽃(갈화)은 숙취해소(술독, 구토, 구역질, 식욕부진/장출혈)에 좋다

 

 갈화는 동의보감, 중약대사전 등에 주독을 풀고 간을 보호해주는 효능이 알려져 있다.
 갈화에 함유된 로비닌, 이소플라본 등의 성분은 알콜의 분해대사를 촉진하여 숙취제거 및

 간기능 보호작용으로  그 약리적  기능이 알려져 있다.

 

▲ 칡꽃차 만들기

1. 생칡꽃 3-4송를 찻잔속에 넣어 뜨거운 물을 부어 우려드시면 됩니다.

   주전자에 물을 넣고  물이 끓기시작하면 생칡꽃을 넣어 약한불로 5분정도 더 끓이시고 난 후

   보리차 대용으로  드셔도   됩니다.


2. 말려서 차로 끓여 먹는 법

   생 칡꽃을 그냥 말리는 방법과 찐 다음에 말리는 방법이 있는데 좋은 차로 드시기는 쪄서 말린 후

   드시는게 좋습니다.  불편하시면 그냥 말린 후 차로 드셔도 됩니다.

 

* 쪄서 차로 드시는 방법

1) 채취한 칡꽃은 시들기 전에 생수에 찌는데, 손질을 잘 하면 구태여 씻을 필요는 없습니다.

2) 물이 끊을 때 겅그레를 높게 하여 꽃을 얹고 3~4분 찐 뒤에 뚜껑을 열어 김을 빼고

    그늘에서 말립니다.

3) 마른 칡꽃은 부서지지 않게 잘 갈무리합니다.

4) 차를 달일 때는 주전자에 물을 끊이고 칡꽃 20g을 넣고 5분쯤 더 달이면 담홍색의 갈화차가 됩니다.

   (아님 녹차드시듯이 뜨거운 물에 우려낸 후 드셔도 됩니다.)

5) 갈화차는 칡맛이 나는 듯 마는 듯 은은하고 꽃향기가 그윽하답니다.

6) 진하게 달여 마셔도 좋고, 은은하게 달여 두고 보리차 마시듯이 마셔도 싫증이 나지 않습니다.


3. 효소로 해서 차로 먹는 법

1)칡꽃을 유리그릇(병)에 넣고 꿀이나 흰 설탕을 부어 잠기게 합니다.

2)3개월 정도 지나면 마실 수 있는데 숙성된 꽃을 면 보자기에 싸서 액만 걸러 내어 실온에 보관합니다.

3)찻잔에 칡꽃 액을 1/4~1/5 넣고 따뜻한 물이나 시원한 물을 부어 마시면 좋습니다.

출처 : ♡청솔 약초 동우회♡
글쓴이 : 광운 원글보기
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