칡꽃차 만드는 방법
1.칡꽃을 먼져 훌터내고 꽃잎만 사용합니다 .( 꽃대는 사용안함 )
2. 칡꽃을 찜 솥에 슬쩍 한번만 숨만 죽을 정도로 김을 쏘여줍니다. (약1~2분정도)
3. 채반에 널어서 그늘에 말린다음 유리병에 보관이나 냉동실 보관합니다.
완전히 건조 시켜야만 곰팡이가 안 난답니다
집에 귀한 손님이 오셨을때 칡꽃차 한잔 대접해 보셔요..
자연의 향을 맛 보실겁니다
먹는 방법 : 칡꽃차는 녹차처럼 뜨거운물에 우려서 마시면 됩니다.. 1~3번정도
칡꽃 효소와 칡꽃차를 많이 많이 만드시고 무더운 여름을 건강하게 보내세요....
칡꽃이 넘 이쁘죠!! 향기가 느껴지네요...
보라색 칡꽃을 채취하여 잘 건조하여 차를 만들어 마시면
禁酒(금주)에도 효과가 있답니다.
꾸준히 마시면 술 마시는 것이 서서히 싫어진다고 합니다.
술을 끊고 싶은 분은 꼭 한번 시도해 보세요..
칡꽃은 꽃대 아래부터 꽃이 피기 시작하는데 중간정도 피었을때가 적기(8월 중) 인것 같습니다. 칡꽃은 암칡에서 꽃이 핍니다.
물에 조심스레 행구어 바람이 잘 통하는 그늘에서 말려 사용합니다 우리 주변에 흔하게 접할수 있어 그냥 지나쳤는데 약성이 좋은 식물이 의외로 많은 것 같습니다.
칡꽃차, 칡꽃술, 칡꽃효소 등으로 사용하며, 채취한 꽃을 흐르는 물에 살짝 헹구어낸 후 그늘에서 물기를 뺀후 사용하시면 됩니다.
▲ 칡꽃의 효능 * 칡꽃(갈화)은 숙취해소(술독, 구토, 구역질, 식욕부진/장출혈)에 좋다
갈화는 동의보감, 중약대사전 등에 주독을 풀고 간을 보호해주는 효능이 알려져 있다. 간기능 보호작용으로 그 약리적 기능이 알려져 있다.
▲ 칡꽃차 만들기 1. 생칡꽃 3-4송를 찻잔속에 넣어 뜨거운 물을 부어 우려드시면 됩니다. 주전자에 물을 넣고 물이 끓기시작하면 생칡꽃을 넣어 약한불로 5분정도 더 끓이시고 난 후 보리차 대용으로 드셔도 됩니다. 2. 말려서 차로 끓여 먹는 법 생 칡꽃을 그냥 말리는 방법과 찐 다음에 말리는 방법이 있는데 좋은 차로 드시기는 쪄서 말린 후 드시는게 좋습니다. 불편하시면 그냥 말린 후 차로 드셔도 됩니다.
* 쪄서 차로 드시는 방법 1) 채취한 칡꽃은 시들기 전에 생수에 찌는데, 손질을 잘 하면 구태여 씻을 필요는 없습니다. 2) 물이 끊을 때 겅그레를 높게 하여 꽃을 얹고 3~4분 찐 뒤에 뚜껑을 열어 김을 빼고 그늘에서 말립니다. 3) 마른 칡꽃은 부서지지 않게 잘 갈무리합니다. 4) 차를 달일 때는 주전자에 물을 끊이고 칡꽃 20g을 넣고 5분쯤 더 달이면 담홍색의 갈화차가 됩니다. (아님 녹차드시듯이 뜨거운 물에 우려낸 후 드셔도 됩니다.) 5) 갈화차는 칡맛이 나는 듯 마는 듯 은은하고 꽃향기가 그윽하답니다. 6) 진하게 달여 마셔도 좋고, 은은하게 달여 두고 보리차 마시듯이 마셔도 싫증이 나지 않습니다. 3. 효소로 해서 차로 먹는 법 1)칡꽃을 유리그릇(병)에 넣고 꿀이나 흰 설탕을 부어 잠기게 합니다. 2)3개월 정도 지나면 마실 수 있는데 숙성된 꽃을 면 보자기에 싸서 액만 걸러 내어 실온에 보관합니다. 3)찻잔에 칡꽃 액을 1/4~1/5 넣고 따뜻한 물이나 시원한 물을 부어 마시면 좋습니다. |
'한방차' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 고혈압에 좋은 한방차 (0) | 2012.09.11 |
---|---|
[스크랩] 백작약감초차 (0) | 2012.09.11 |
[스크랩] 꾸지뽕차의 증상별 용법 (0) | 2012.09.11 |
[스크랩] 산뽕나무잎 차 만들기 (0) | 2012.09.11 |
[스크랩] 고혈압에 좋은 한방차 (0) | 2012.09.11 |