* 민들레커피 한번 만들어 보세요
(만들기)
1. 썰어놓은 말린 민들레 뿌리를 구입한다.( 직접채취 한 것이면 더 좋고...)
2. 찌고 말리고, 찌고 말리고....9번은 하셔야 구중구포가 되겠죠?
3. 마지막 구수한 맛이 날때까지 볶아 줍니다.
4. 믹서기로 잘 분쇄하면 민들레커피 완성~~
Tip 하나
* 민들레커피를 진하게 달이거나 우림해서 시럽을 만들어 두고
사과를 잘 말려 두었다가 말린사과를 우림하거나 분쇄를해서
민들레커피 시럽에 타 마시면 민들레사과커피로 커피의 맛과 사과의 맛을 동시에...흠~ 맛있어요
민들레뿌리에는
간의 지방변성을 억제하는 콜린성분과, 이눌린, 타라솔, 타라세롤, 타라세스테롤, 타라키시스테롤,
스틱마스테롤 등이 함유하고 있어
특히 간기능 개선제로서, 뿌리의 콜린은 간영양제로 알려져있다.
따라서 간염, 간경화, 담석으로 고생하거나 황달증세가 있는 사람들에게 효과적이다.
또한 뿌리의 이눌린이란 성분은 혈당조절을 돕는 것으로 알려져 있다.
뿌리에는 혈압강하 성분인 만니톨이 함유되어있어 유럽에서는 고혈압치료제로 이용되고 있으며,
모유가 부족한 산모에게도 효과적이다.
출처 : [우수카페] 자연산야초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 산빛마을 원글보기
메모 :
'한방차' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 고혈압에 좋은 한방차 (0) | 2013.01.31 |
---|---|
[스크랩] 약초차 만들어보세요. (0) | 2013.01.31 |
[스크랩] 이젠 마시면서 관리하자 피부에 좋은차 (0) | 2012.11.22 |
[스크랩] 고혈압에 좋은 한방차 (0) | 2012.09.11 |
[스크랩] 백작약감초차 (0) | 2012.09.11 |