물쑥의효능
간염, 고혈압, 중풍, 두통, 복통, 땀띠, 습진, 신경통, 타박상, 편도선염, 요통,
치질, 위장과 간장, 신장의 기능 강화 복통 치료에 쓴다.
피를 맑게 하는 효과와 살균, 진통, 소염 등 매우 다양한 질병에 효능이 있다.
처음보는 분들도 계시고 아는분들은 아실테지만
맑은 계곡 물이 많이 흐르지 않는 물가에서 나는 나물의 종류입니다.
4월에서 5월초,,,
음력으로 사월초파일 전에 채취한 물쑥이 향기가 좋고 맛이 좋습니다.
(대분분의 봄나물이나 새순나물은 사월초파일전에 채취를 해야 맛이 좋아요)
입맛이 떨어진 임금님 수라상에 자주 올랐다는 물쑥은
입맛을 돋우는 것은 물론이고 단백질, 비타민, 무기질 등
각종 영양소가 많이 들어 있어 건강식으로 그만이다.
한방에서는 물쑥을 ‘누호(蔞蒿)’라 해서
뿌리를 제외한 전초를 생리통, 간 기능보호에 사용하기도 한다.
먹는 방법?
물쑥은 쑥과 달리 뿌리만 먹으며 진한 향이 특징이다.
주로 데쳐서 소금 간을 해 새콤하게 무치거나 고춧가루를 넣어 붉게 무쳐 먹는다.
참기름에 살짝 볶아서 고추장, 된장, 통깨를 넣고 간이 잘 배도록 많이 주물러 무쳐도 맛있다.
보관은?
물쑥을 냉장고에 오래 보관할 때는
구입 후 소금을 넣은 끓는 물에 약간 데쳐 보관하면 된다.
물쑥은 예로부터 이른 봄에
제일먼저 캐먹는 나물 가운데 하나임.
물쑥떡을 비롯해 물쑥음식은 건강에 좋으며
질병의 예방과 치료에 효과가 큼. 특히 물쑥에 들어있는 영양가치가
건강과 장수에서 큰 의의를 갖는다는 것이 밝혀짐으로써 물쑥은 최근 건강채소로 주목되고 있음.
물쑥은 국화과에 속하는 여러 해 살이 풀로서
우리나라 북부와 중부지방의 들판, 논둑, 개울가의 습한 땅에서 자람.
물쑥에는 단백질, 탄수화물, 비타민, 영양성분들이 많이 들어있음.
또 향기를 내는 정유물질이 있어 물쑥음식은 향기롭고 찰기가 있으며
입맛을 돋구어 줌. 엽록소에 의해 색깔이 잘 살아나며 몸을 덥혀주고
위장을 튼튼하게 하는 등 건강에 좋음.
- 물쑥은 특히 병치료에 좋은 약초임.
물쑥은 열내림작용, 피멎이작용, 피 만드는 작용,
억균작용, 저혈당작용, 열물내기작용, 식욕촉진작용,
혈압낮춤작용과 이뇨작 용, 독풀이작용, 항암작용이 있음.
민간요법으로서 류마티스, 허리아픔, 냉병, 부인병, 설사증, 위장병 등에 이용하면 특효가 있음.
물쑥으로 여러 가지 요리를 만들 수 있는데
이른 봄에 돋아난 어린 잎과 줄기, 뿌리를 데쳐 우린 다음
여러 가지 요리에 이용함. 5∼6월경에 순을 뜯어 끓는 물에 살짝 데쳐
요리에 이용함. 꽃피는 시기의 줄기와 잎은 약재로 사용됨.
<물쑥뿌리국>
- 물쑥 뿌리를 데쳐서 물에 우려 쓴 맛을 없앤 다음
달아오른 솥에 기름을 두르고 된장과 물쑥 뿌리를 함께 넣어 볶다가
고춧가루를 넣고 잘 섞은 다음 속쌀뜨물을 붓고 푹 끓임.
끓인 다음 간장으로 간을 맞추고 채친 파와 마늘을 넣고 맛내기와 깨를 뿌려서 내면 됨.
<물쑥국>
- 쑥을 티 없이 손질하여 두 손으로 비벼가면서
쑥물을 다 뺀 다음 꼭 짬. 냄비에 기름을 두르고 된장을 볶다가
국물을 붓고 끓임(마른 새우가루 또는 조갯살가루를 넣어 맛을 내면 좋음).
다시 간장, 된장으로 간을 맞추고 쑥에 밀가루나 생콩가루를 골고루 묻혀서
국위에 띄운 다음 솥뚜껑을 덮고 끓임. 향기로운 쑥냄새가 나면 뚜껑을 열고
살짝 저어 고춧가루를 약간 치고 간을 맞춰 내면 됨. 이때 쑥에 가루를 묻혀 넣고 저으면
가루가 쑥에 묻지 않고 국물에 가라앉아 쑥국빛이 검어져 볼품도 없고 맛도 없어짐.
<물쑥초나물>
- 물쑥을 깨끗이 씻어서 끓는 물에
살짝 데쳐 찬물에 헹구어 우린 다음 물기를 짜냄.
식초와 고추장, 간장, 마늘, 사탕가루, 기름, 깨소금을 두르고 고루 섞어 양념장을 만듬.
데친 물쑥을 4∼5cm정도로 썰어서 양념장으로 무치면 됨.
이때 녹두나물을 데쳐서 한데 섞어 무치면 더욱 맛이 있음.
<물쑥떡>
- 물쑥을 살짝 데쳐 찬물에 헤워 물기 없이 꼭 짜놓음.
흰쌀로 가루를 보드랍게 내여 소금으로 간을 맞추고 익반죽을 함.
떡반대기를 지어 찜솥에 넣고 뜸을 들인 다음 기계로 뽑든지 아니면 치댐.
떡에서 더운 김이 날아간 다음 데친 쑥을 골고루 무침.
새파랗게 된 떡으로 절편을 만들거나 꼬리떡과 개피떡을 만듬.
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