이제 슬슬 햇고추가나오기시작합니다
미리 숙지하시어 올가을에는 맛난 고추장만들어보세요
맛있는 고추장 담그기 실습들어가 볼까요??
저는 워낙 대량으로 만들다보니
아래레시피로만들면 온동네 모두 나눠먹을수있는 45kg정도의양이 나옵니다
참고하시고 보셔요
우선 준비물은요
사진이 한장빠졌네요
엿기름 4kg필요하구요
물도 35kg필요하네요
곱게 빻은 고추가루 7~8kg
간수뺀 천일염4~5kg
메주가루4~5kg
물에불려 빻아온찹쌀가루15kg
10kg의찹쌀을 물에 2~3시간불리면 14~15kg의 찹쌀을얻을수있습니다
물 20리터에 찹쌀가루15kg을넣고 주걱으로저어가며 30분정도 약한불에서 죽을쑵니다
점차 걸쭉해지고 있지요
걸쭉해진 찹쌀풀에 엿기름걸러놓은것(물 15리터에 엿기름4kg섞어 주물러채에걸러준것)을 부어줍니다
얼추 1시간정도 약한불에서 저어줘야하지요
(나중에는 말갛게 자신의얼굴이 비칠정도가됩니다)
삭힌죽을 한번버글보글끓인후~
4~5시간정도 서서히 달여줍니다(반드시 뭉근한 약한불에서 합니다)
완성된죽 물은다른그릇에 따로 1kg정도 남겨둡니다~
나중에 고추장농도가 되직하면넣으면 좋습니다
달여진죽이 갈색이되고 끈적일정도의 농도가되면
스텐그릇에 퍼서 약간식혀줍니다
40도정도의 따끈한때가되면 메주가루를 넣어줍니다
메주가루가 완전히 풀리고나면 고추가루를 2~3회 나누어 부어줍니다
고추가루가 완전히 풀리면 천일염을 넣어주구요
한꺼번에 많은소금을넣으면 염도가높아서 잘 풀어지지가않아요
소금은 2~3일 간격으로 2~3회 나눠서 간을보면서 첨가해주세요
1주일정도 간을보면서 농도를맞춥니다
이렇게 항아리에담아 숙성시킵니다
처음에는 좀 되직하다싶어도
발효식품 특성상 찹쌀이삭으면서 조금 묽어지기도하지요
이렇게 면보를씌워 볕좋은날 햇님을 많이보여줍니다
겨울에는 눈님도 맞히구요
해가바뀌면서 맛있는 찹쌀고추장으로 탄생합니다
몸에좋은 우리네 전통 고추장 많이드시고
모두들~~~건강해지세요 ^^*
전통식품이란것이 몇kg몇kg딱딱 떨어지는것이 아니구요
하루왼종일 소요되는걸
몇장의 그림으로 단축해 설명하기가 참 어렵습니다 끙!!
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